24 Июля 2017
Первые лица отрасли: Юрий Неманежин

Юрий Неманежин, управляющий партнер GRAVION GROUP

- Как Вы оцениваете роль Вашей компании в развитии строительного комплекса Подмосковья?

Без преувеличений можно сказать, что группа компаний GRAVION GROUP принимает самое активное участие в развитии строительной отрасли и за последние несколько лет добилась определённых результатов. Наши специалисты достаточно плотно сотрудничают с органами власти: входим в Общественный совет при Главгосстройнадзоре Московской области, а также в экспертный совет по внедрению технологии информационного моделирования и рабочую группу по BIM при Минстрое РФ, участвует в разработке нормативов и дорожной карты по внедрению BIM-технологий. Это очень важный момент в развитии отрасли, потому что BIM делает рынок более открытым, системным и технологичным. К сожалению, у нас в стране пока не все понимают преимущества BIM-технологий и продолжают работать, как раньше. Однако, существующие реалии заставляют девелоперов меняться, переходить на новый, более технологичный, уровень работы, потому что применение BIM-технологий на всех этапах создания, строительства и эксплуатации объектов позволяет эффективно реализовывать сложные проекты, моделировать и адаптировать типовые объекты, принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, контролировать все этапы строительных и эксплуатационных работ. Особенно важно использовать BIM на социальных и бюджетных объектах, так как весь процесс работы становится прозрачным. Таким образом, популяризация BIM-технологий на рынке — это своего рода вызов для нашей компании. Российская строительная отрасль должна активно развиваться и соответствовать ведущим мировым стандартам.

- В чем Вы видите стратегическое преимущество Московской области?

- Московская область входит в число самых активно развивающихся территорий России, которым надо грамотно управлять и правильно использовать. Здесь есть все возможности, чтобы сформировать качественную комфортную среду. В последние годы девелоперы придерживаются «трех китов» при создании проектов — жить, работать и отдыхать рядом с домом. Именно поэтому такое внимание удаляется инфраструктуре проектов, созданию определённого микроклимата, чтобы людям было удобно и комфортно. Москва, к сожалению, из-за своей уплотнительной застройки уже не может похвастаться полноценными детскими и спортивными площадками, близостью парковых зон, хорошей инфраструктурой, экологией. Единственное преимущество столицы, по сравнению с областью, — это наличие метрополитена. Но в ближайшие 10-15 лет, учитывая темпы строительства легкого метро и автомагистралей, и этот вопрос будет решён. Таким образом, жилье в Подмосковье будет иметь ряд существенных преимуществ — здесь будет пространство для полноценной и удобной жизни, развитая инфраструктура, хорошая экологическая ситуация, безопасность, хорошая транспортная доступность, и, конечно же, цена, которая традиционно ниже московской.

- Какие изменения в строительной отрасли за последние 10/20/ 60 лет Вы считаете наиболее значимыми?

- Самые важные и значимые изменения в строительной отрасли произошли в 60-80 годах прошлого века, когда домостроение вышло на индустриальный уровень и строители начали работать с железобетоном. В то время это позволило решить массу задач — ударными темпами создавались города достаточно приемлемого качества, в которые переселяли жителей из бараков и коммунальных квартир. Это был мощнейший прорыв для отрасли. Помните, раньше специальность строителя была одной из самых уважаемых и почитаемых. Сегодня такой прорыв возможен, если отрасль полностью перейдет на BIM, если девелоперы будут качественно прорабатывать свои проекты, делать их комфортными и удобными, если будут думать о будущих поколениях и предугадывать их потребности — больше инноваций, больше технологий, больше комфорта. Мы живем в удивительное время перемен. Мир меняется на глазах, переходит на качественно новый уровень. Наша задача идти с ним в ногу, потому что те, кто опоздал, никогда уже не смогут догнать лидеров.

- В чем вы видите важность, нужность и экономическую целесообразность BIM?

- Когда-то были счеты и все считали, что счеты — это круто и удобно, поэтому, когда появились первые арифмометры, многие финансовые работники были категорически против странных машин. Потом на рынке стали делать робкие шаги ЭВМ, а операционной системе требовался целый мегабайт памяти (нереально много просила операционка для своей работы!), и в газетах смеялись, что эти технологии слишком громоздкие, никто не верил, что спустя каких-то 20 лет их начнут использовать повсеместно. Сегодня на рынок выходит BIM и встречает всё те же преграды — непонимание, зачем что-то менять, если и так все работает. Но технологии стремительно развиваются и совершенствуются. Пройдет несколько лет, и компании, которые не используют BIM в своей работе, будут вызывать неподдельное удивление, потому что BIM — это технологично, эффективно, финансово экономично и удобно для всех участников процесса, начиная от заказчика проекта и архитектора, заканчивая управляющей компанией.

Так, при помощи BIM-технологий в проектировании с максимальной эффективностью реализуются сложные проекты или создаются типовые объекты, которые изменяются в зависимости от условий и обстоятельств каждый раз, когда это необходимо. По нашим подсчетам, сроки на проектирование сокращаются в среднем на 15%, количество коллизий стремится к нулю, уже на этапе проектирования есть понимание точного бюджета.

Несомненный плюс для строителей — это предсказуемый бюджет и точные сроки возведения объекта, наглядная визуализация планового и фактического состояния строящегося объекта, которую видят все участники проекта. Всё это снижает стоимость строительства в среднем до 20%.

При эксплуатации здания есть достоверная техническая информация по всему объекту, поэтому обслуживание оборудования, узлов и коммуникаций можно осуществлять быстрее и качественнее за счет визуализации плана обслуживания объекта, управление происходит на основе единой информационной модели, ведется статистика ремонта и эксплуатации оборудования, принятие технических решений происходит на основе точных данных, что сокращает издержки на обслуживание и эксплуатацию объекта еще на 18%.

Другие актуальные новости
21 Ноября 2017
Кадастровую стоимость недвижимости в комиссиях при Росреестре в январе-октябре 2017 года смогли оспорить 54% обратившихся, говорится в сообщении ведомства.
20 Ноября 2017
Главгосстройнадзор проверил ход строительства музыкального колледжа в подмосковном Пушкине на улице Писаревской, работы идут согласно утвержденному графику, говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа.